image
image
image
image
image
# Внутренний устав 
клуба "Тмутаракань"


Программа клуба
"Традиции Войска Кубанского"



#
image
Прощание с Масленицей
20.03.13Прощание с Масленицей
Иллюстрация к новости

В минувшее воскресенье жители Краснодара и Краснодарского края по старинной казачьей традиции отмечали заключительный день Масленицы – Прощеное воскресенье. На Руси этот день считали днем очищения, подготовки к Великому посту и днем встречи весны. Было принято сжигать чучело – как символа прощания с холодной зимой и призыва скорейшего начала теплой весны. Прощенным же оно называлось по традиции просить друг у друга прощение за причиненные обиды, сказанные слова и необдуманные поступки.

В честь последнего дня Масленицы хуторским казачьим обществом «Ореховатое» Екатеринодарского районного казачьего общества были организованы праздничные гуляния на полуострове за автовокзалом «Южный».

Как и планировалось, празднования прошли весело, массово, по-казачьи. Открыл торжество своим приветствием и напутствием атаман Екатеринодарского районного казачьего общества казачий полковник Александр Пащенко, пожелав казакам от души повеселиться, а также в благости и почтении провести прощеное воскресенье. 

Под выступления народных ансамблей «Кубаночка» и «Любаша» прошли молодецкие забавы: метание копья и ножа, бои подушками на бревнах, перетягивание каната, эстафеты для детей. Людей согревала не только музыка, спортивный азарт и ожидание предстоящей весны, но и щедро уставленные яствами столы. В ожидании готовности традиционных блюд - казачьей ухи и вареников, гости отведали чая из самовара с блинами и сладостями. По-настоящему казачья душа праздника, народные костюмы, удивительно вкусно приготовленные угощения, танцы и дружеская атмосфера мероприятия сделали свое дело: не было ни одного хмурого и недовольного – улыбки не сходили с лиц и взрослых, и детей. 

На праздник были приглашены все казачьи общества, жители и гости города Краснодара. на виду у всего честного народа с днём рождения поздравили хуторского атамана Виктора Леуцкого. Казаки общества преподнесли своему атаману достойный подарок - песню в исполнении народного ансамбля «Любаша» и настоящую пушку, отлитую мастерами в соответствии с историческими прототипами. 

К концу праздника были проведены традиционные бои на поясах и «стенка на стенку». Мужчины смогли посоревноваться в силе и ловкости, а женщины и дети насладились красочным зрелищем. С уверенностью можно сказать, что даже те, кто пришел не в настроении, не смогли остаться равнодушными к колоритной реконструкции боев и традиционному сжиганию чучела Масленицы. 

Вопреки прогнозам погода выдалась чудесной, и встретить весну собрались около 400 человек, которые благодаря достойной организацией праздника, смогли отдохнуть и повеселиться в окружении семей и друзей. Нельзя не отметить то, какое важное место занимает проведение подобных мероприятий в сохранении и продолжении наших глубоких и многогранных традиций. Спасибо тем, кто ценит, сохраняет и грамотно передает их будущим поколениям, своим детям и внукам.


Руслан Федин - заместитель атамана Екатеринодарского РКО

Хуторское казачье общество «Ореховатое»
Екатеринодарского районного казачьего общества
Екатеринодарского отдельского казачьего общества
Кубанского войскового казачьего общества
© 2017
E-mail: orehovatoe@mail.ru
E-mail: alexander.agibalov@gmail.com
Besucherzahler Foreign brides from Russia
счетчик посещений