image
image
image
image
image
# Внутренний устав 
клуба "Тмутаракань"


Программа клуба
"Традиции Войска Кубанского"



#
image
Казаки вспомнили защитников Ольгинского кордона во главе с полковником Львом Тиховским
08.06.16Казаки вспомнили защитников Ольгинского кордона во главе с полковником Львом Тиховским
Иллюстрация к новости

Атаман ХКО "Ореховатое"  Руслан Федин совместно с казаками куреня Анатолием Провоторовым и Антоном Абаевым приняли участие в составе делегации Екатеринодарского РКО в Тиховских поминовениях!
Более 200 лет назад у Красного леса 150 казаков вступили в неравный бой, защищая жителей Ивановской и Старонижестеблиевской. Поминовения, названные в честь казачьего полковника Льва Тиховского – командира защитников Ольгинского кордона, проходят в поселке Колос Красноармейского района Краснодарского края с 1991 года.

– Тогда мы приехали сюда с ка­заками, нашли старое кладбище, заброшенную могилу, покрасили, установили забор, облагородили место и провели первые помино­вения, – вспоминает первый атаман Славянского районного общества Таманского отдела Кубанского казачьего войска Анатолий Почтаренко.

С тех пор он приезжает сюда ежегодно, чтобы почтить память героев Ольгинского кордона. По традиции на Тиховских поминове­ниях новобранцы дают клятву ка­зака и становятся полноправными членами казачьего общества. В этот день произнести священные слова готовился внук Анатолия Почтарен­ко – 24-летний Александр Яравчук.

Ежегодно на поминовения при­езжают делегации казаков из отде­лов ККВ, члены войскового правле­ния. Вот и в этот раз возложить венок от атамана войска Николая Долуды прибыл его первый заместитель Ни­колай Перваков. Обязательный и почетный гость мероприятия – глава Красноармейского района Юрий Ва­син, благодаря ему памятные меро­приятия Таманского отдела всегда проходят масштабно и на высоком уровне. В строю атаман Таманско­го отдела Иван Безуглый, казаки, детвора, главы районов, где терри­ториально расположен Таманский отдел. Всего более 3 тысяч человек.

Сегодня Кубанское казачье войско проводит 13 поминовений. Это история нашей Кубани, ее славные и трагические страницы. Не знать о них стыдно. Нельзя стать патри­отом, не уважая своих героев, вос­питываясь на чужих примерах, как бы высокопарно это ни звучало.

Казаки Ольгинского кордона ох­раняли южные рубежи, стояли на страже покоя кубанских станиц, они погибли, выполняя свой долг. Почти через 60 лет на их могиле был уста­новлен каменный крест, а еще через 20 лет образовалось селение, кото­рое и поныне носит название хутор Тиховский. До 1914 года у могилы ежегодно проводили поминальную панихиду. Затем могила была уте­ряна и найдена только в 1973 году благодаря старожилам хутора. Но и тогда не было возможности открыто отдавать дань памяти героям, так как они были казачьи…

Сегодня все изменилось, и ког­да на поминовения Кубанского ка­зачьего войска приходят не толь­ко казаки, это радует, значит, есть люди, которым небезразлична исто­рия Родины. 

Елена Шебалина, 
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 4 июня 2016 года

Хуторское казачье общество «Ореховатое»
Екатеринодарского районного казачьего общества
Екатеринодарского отдельского казачьего общества
Кубанского войскового казачьего общества
© 2017
E-mail: orehovatoe@mail.ru
E-mail: alexander.agibalov@gmail.com
Besucherzahler Foreign brides from Russia
счетчик посещений