image
image
image
image
image
# Внутренний устав 
клуба "Тмутаракань"


Программа клуба
"Традиции Войска Кубанского"



#
image
Военно-полевые сборы 2016
24.09.16Военно-полевые сборы 2016
Иллюстрация к новости
Завершились военно-полевые сборы 1-го Екатеринодарского исторического казачьего имени Захария Чепеги полка. Почётными гостями торжественного построения 23 сентября стал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый и главы муниципальных образований.
Днем ранее, 22 сентября, вместе с четвертым ударом часов после полуночи атаманам пяти районных казачьих обществ Екатеринодарского отдела поступила команда «Тревога». Не прошло и нескольких часов, как более 800 казаков Екатеринодарского казачьего отдела стояли на плацу воинской части поселка Молькино. Погода в этом году приготовила особые испытания казакам, проверив на прочность их боевой дух и навыки развертывания палаточного лагеря. Но наших казаков не запугать. И вот посреди заросшего грязного поля вырос аккуратный и чистый палаточный городок с выбеленными оградками и каменными дорожками. В каждом районном курене по-домашнему уютно. В палатках тепло, с полевых кухонь вкусно пахнет едой. Вопреки стереотипам, голодать на военно-полевых сборах не пришлось никому, наваристый борщ, густая каша с тушенкой, крепкий чай – самое простое, что на скорую руку могли стряпать полевые повара. У казаков всё схвачено, каждое районное казачье общество готово в нужный момент выдвинуться в любой угол края и создать там все необходимые для жизни условия. Вот и здесь проблем не возникло ни с водой, ни с провизией, ни с теплым углом. Под треск костра казаки-умельцы демонстрируют товарищам виртуозное владение нагайкой и рубкой мишени шашкой, а на фоне играет гармонь атамана Ермоловского куреня Игоря Гурова. Да, самобытности истинным казакам не занимать. Но, как говорится, первым делом самолеты. Самолетов здесь нет, а вот оружия хватает. Под руководством опытных военных инструкторов казаки стреляли из автомата, пулемета и пистолета Макарова. Особый интерес огневые рубежи вызвали у юных казаков:
- Жалко патронов мало выдали, - сетует молодой казак Львовского хуторского казачьего общества Александр Востенков, - ну нечего, скоро в армию пойду, там и настреляюсь, - добавляет он.
Помимо практических занятий по огневой подготовке, казаки прошли курс занятий по подготовке тактической и инженерной, а так же военной топографии, отработали навыки оказания первой медицинской помощи и ориентирования на местности.
Кроме того, каждый казак имел возможность поделиться друг с другом опытом работы и обсудить тонкости работы традиционным оружием кубанских казаков. Фланкировка оружием – искусство настолько красивое, насколько и сложное. Здесь важна концентрация внимания и ловкость рук. Не у каждого получается овладеть приёмами фланкировки с первого раза.
- У меня ноги сильные, а руки деревянные! - злится сам на себя казак ХКО "Казачий пикет" Юрий Медведев. Но через некоторое время тренировки, уже без особого труда выполняет элементарные упражнения. Зато с физической подготовкой у Юры проблем нет, проводя зарядку у казаков своего куреня, он требовательно следит за правильностью выполнения сложных упражнений и сам с легкостью их демонстрирует. В Молькино он впервые, но признается, что эти сборы для него особенно продуктивны. Вопрос «Для чего, по твоему мнению, проводятся военно-полевые сборы?» не поставил молодого человека в тупик:
- Сборы нужны для того, чтобы казаки имели возможность обмениваться опытом, обучаться и учить новому подрастающее поколение. Очень важно, чтобы казачата знали и ценили свою историю. Эта миссия ложиться на наши плечи, - комментирует казак.
Такого же мнения придерживается и казак ХКО "Офицерская казачья сотня" Андрей Сыроваткин, казачество привлекало его с детства. Андрей очень разносторонняя личность, начитанный и спортивный, владея техникой метания камней из пращи и ремня, он не только рассказывает казачатам помладше принцип действия, но и мифы и легенды, связанные с этим оружием.
- Будущее казачества в наших детях, которым мы передадим свой опыт и традиции наших предков. Казачество учит нас быть не только ответственными перед собой, но и перед всем отечеством. Потому что по одному казаку судят обо всем казачестве, и поэтому важно быть таким, чтобы не опозорить честь не только себя, но и других казаков, этому нужно учить детей - философствует Андрей.
Глядя на казачат, душа радуется, вот они, настоящие воины, с таким будущим ничего не страшно. В этом году много казаков приехали обучаться и оттачивать воинское искусство вместе со своими сыновьями. Казачата с огромным интересом перенимали опыт старших и искренне радовались своим достижениям. Самый юный участник сборов – Петя Гранко, ему всего шесть, но с шашкой и кнутом он уже давно перешел на «ты», демонстрируя такие умения обращения оружием, что вызывал неподдельный восторг и уважение, как у бывалых казаков, так и у молодых парней. К слову, подавляющее большинство участников - допризывная молодежь. Юные казаки наравне со всеми выходили на построение, а после на дежурство, гордо стояв на посту с красной повязкой на плече «дневальный». Кроме того, они активно принимали участие в благоустройстве палаточного лагеря, кто пилой работал, кто лопатой, кто кистью. Что самое важное, делалось это не только в целях исполнения приказа, а с большим удовольствием и желанием внести свой вклад в общее дело. Даже порывистый ветер и проливной дождь не смогли охладить боевой пыл будущих защитников Родины. Этот момент очень хорошо подметил атаман Северского РКО Александр Дедов:
- Когда человек попадает в экстремальные условия, он проявляет свои истинные качества. И мне отрадно, что ни один из моих казаков, включая четырнадцатилетних мальчишек, не жалуется, не пытается отсидеться в палатке, а с готовностью выполняют команды и даже проявляют инициативу в защите лагеря от стихии. Это говорит о том, что казаки имеют сильный стержень воина, - подытожил атаман.
Боевой дух чувствовался во всем, даже традиционные казачьи забавы опасные, но красивые: рубка мишени шашкой, владение нагайкой и кнутом, , танцевальные упражнениями с шашкой. Казак – прежде всего воин. Поэтому танцевальные движения базируются на воинском искусстве владения холодным оружием, все движения энергичны с резкими взмахами рук, ног, фланкировкой оружием, что требует высочайшего умения и мастерства. И всё это сопровождается походной казачьей песней, на удивление военнослужащим.
- Такой формат военно-полевых сборов может быть только у людей сильных духом и общей идеей, - улыбается один из них, - мне нравится, что казаки уделяют внимание не только своему физическому развитию, но и духовному. Мой дед был казаком и кое-чему меня научил, я бы с радостью сейчас пощелкал кнутом, но не могу - служба.
Так и прошли сборы: тяжелые армейские будни и уютные казачьи вечера, после которых с первыми лучами солнца вновь на полигон, закалять свой внутренний стержень и учиться новому, чтобы вырастить достойное поколение.
Анна Вечирко
Фото автора

Хуторское казачье общество «Ореховатое»
Екатеринодарского районного казачьего общества
Екатеринодарского отдельского казачьего общества
Кубанского войскового казачьего общества
© 2017
E-mail: orehovatoe@mail.ru
E-mail: alexander.agibalov@gmail.com
Besucherzahler Foreign brides from Russia
счетчик посещений